MAI / JUNI – DIE ZEIT DER HOLUNDERBLÜTE:

Der schwarze Holunder (Sambucus nigra) – Teil 1

Holunder, auch Holder genannt, blüht vor unserer Türe, was mich veranlasst hat, über diese tolle Pflanze etwas zu schreiben. Die großen weißen Dolden bestehen aus ca. hundert einzelnen, winzigen Blüten und haben einen intensiven Duft. Wenn die Blüten zu Boden fallen, liegen dort viele weiße Sterne!

 

Früher wurde der Holder vor jede Stalltüre gepflanzt, um das Vieh vor Zauberei und Hexenkunst zu bewahren. Viele Mythen und Märchen ranken um den Holder. Jedes Kind kennt das Märchen der Frau Holle, die das Gute belohnt und das Böse bestraft. Dabei leitet sich Frau Holle von der germanischen Naturgöttin Holda ab, die im Holunderbusch als guter Hausgeist wohnte, und der man Gaben darbrachte, um sie milde zu stimmen, damit sie das Haus und ihre Bewohner beschützte.

Dabei wurde er schon in der Jungsteinzeit als Heilpflanze geschätzt, Archäologen fanden Holunderkerne schon in den Pfahlbausiedlungen am Bodensee. Um 400 v.Chr. nannte der griechische Arzt Hippokrates den Holunderstrauch seinen „Medizinschrank“, dessen Wirkungsweise in seinen medizinischen Abhandlungen beschrieben wurde. Im antiken Rom wurde er als Heilpflanze und Lebensmittel eingesetzt, sowie als Farbstoff für Stoffe, Leder und zur Färbung der Haare.

Heute ist das medizinische Interesse wieder erwacht. In Österreich wurde der Holunder 1998 als „Heilpflanze des Jahres“ gekürt. Holunder wächst heute an Waldrändern und Feldwegen. Alles an dieser Pflanze kann genutzt werden: Blätter, Blüten, Beeren.

 

Hier einige Holunderblüten-Rezepte /die Blüten sollen bei sonnigem Wetter geerntet werden:

Hollerküchlein (Kinder lieben diese süßen, knusprigen Küchlein)
8-10 vollerblühte Holunderblüten-Dolden
2 Eier – getrennt
150 g Mehl
ca. 1/8 l Milch
2 EL Öl
1 Prise Salz

Zubereitung:
Holunderblüten gut abbrausen und abtrocknen lassen. Eiweiß steif schlagen. Aus Mehl, Eigelb, Milch, Salz und Öl einen dickflüssigen Teig schlagen, danach Eischnee unterheben.
Die Holunderblüten am Stielende fassen und mit den Blüten in den Teig stippen. Sofort schwimmend in heißem Fett (toll schmeckt Kokosöl!) ausbacken. Gut abtropfen lassen, evtl. mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Holunderblüten-Limonade
7 vollerblühte Holunderblüten-Dolden
1 kg Zucker
7 l Wasser
1/8 l Weinessig

Zubereitung:
Holunderblüten gut abbrausen, dann alle Zutaten in einen großen Topf geben und zudecken. Jeden Tag 1 x umrühren – 7 Tage lang! Danach absieben und in saubere, ausgekochte Flaschen abfüllen. Wichtig: Nur stehend und nicht zu lange lagern!

Getrocknete Holunderblüten:
Vollerblühte Holunderblüten-Dolden am Stiel bei sonnigem Wetter ernten. Diese rasch an einem luftigen, schattigen Ort (bis 30°C) trocknen lassen. Dann die getrockneten Blüten durch leichtes Reiben von den Stielen trennen!

Teezubereitung: 1 – 2 Teelöffel getrockneter Blüten mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann abgießen
Badezusatz: 8 Teelöffel getrockneter Blüten mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen. Dann dem Badewasser beigeben.
Holunderblüten-Essig: eine Handvoll getrockneter Blüten in 750 ml guten Apfelessig einlegen, die geschlossene Flasche 6 – 8 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen, dabei Flasche zwischendurch schütteln. Nach gegebener Zeit abseihen.

Holunderbeeren-Rezepte folgen im Herbst…..